FATTORIA CUSONA SAN GIMIGNANO (SI) Loc. Cusona
Del 994 il più antico documento che ricordi Cusona, proprietà dei signori Bibbiano, situata lungo il fiume Elsa, tra San Gimignano e Poggibonsi (Poggio Bonizi), costituiva un importante nodo do comunicazione sulla strada Franchigena, o Romea nuova, per i viandanti diretti a Roma ed in Francia: uno dei suoi poderi conserva ancora la vestigia di una magione dell' Ordine Gerosolimitano di S. Giovanni. Dopo la distruzione di Semifonte, Cusona passa sotto il dominio di S. Gimignano e funziona come luogo di gabella sul confine fiorentino. La terra di Cusona, per l' ubicazione, fu teatro di aspre contese. Nel Primo catasto di Firenze del 1427 risulta appartenere la villa di Cusona, con quattro poderi, a Zanobi Bardi: casa con torre per dimora, orto e pergolati: "fa l' anno circa barili tre di vino bianco": probabilmente vernaccia. E' del 1503 il primo impianto a Cusona di una vigna a Vernaccia, ad opera di Agnolo Bardi. Risulta dadi documenti che la Vernaccia fosse intensamente coltivata nel territorio sangimignanese in modo speciale dai Bardi di Cusona. Costanza Bardi, nel 1524, portò in dote Cusona al marito Girolamo Guicciardini, fratello del grande storico Francesco: "bella abitazione, bella possessione" con undici poderi. Una bellissima vigna di Vernaccia fu impiantata da Girolamo al podere Poggio: spesa oltre 190 ducati. Da allora la fattoria Cusona è sempre rimasta in proprietà alla famiglia dei Conti Guicciardini. Nel 1750 Francesco Guicciardini iniziò grandiose opere di trasformazione: la deviazione del fiume Elsa attraverso un canale lungo 330 braccia, la bonifica del piano, importanti opere di restauro alla villa e, intorno, vigne e vigne, tracciate a spina o "giropoggio". Cusona era allora meta frequente delle gite del Granduca Ferdinando III di Lorena. Rinomata per la sua produzione vinicola, dalla tradizione secolare, solo nel 1968 la Fattoria di Cusona iniziò la commercializzazione dell' intera sua produzione, a seguito di imponenti lavori di ristrutturazione delle cantine, l' acquisizione delle tecnologie più moderne per la vinificazione e l' imbottigliamento, l' impianto dei nuovi vigneti: essi si estendono per circa 70 ettari - di cui circa 35 a vernaccia di San Gimignano, 25 a Chianti, i rimanenti a chardinnay, riesling, cabernet sauvignon - collocando Cusona al primo posto tra le aziende produttrici della zona.
Zona : | Val d Elsa |
Comune : | SAN GIMIGNANO |
Tipologia : | Agriturismo |
Categoria : |
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